Résultats du Tour de l’Ain

Course professionnelle : dernier baroud pour AG2R qui échoue pour 11 secondes. La 4ème et dernière étape conduisait les coureurs de Nantua à Arbent sur un parcours vallonné comportant 7 meilleurs grimpeurs (3 MG3 et 4 MG4). Julian Alaphilippe (Omega Pharma-Quick Step) remporte l’étape en devançant Dan Martin (Garmin-Sharp) et son coéquipier Carlos Verona. Bert-Jan Lindeman (Rabobank Development Team) s’adjuge le classement général. L’échappée du jour est formée par Tom-Jelte Slagter (Garmin-Sharp), Guillaume Levarlet (Cofidis), Carlos Verona (Omega Pharma-Quick Step) et Brice Feillu (Bretagne-Séché Environnement), il reste encore120 km. Ce quatuor aura jusqu’à 3’35’’ d’avance maxi jusqu’à ce que l’équipe AG2R roule dans les 50 derniers kilomètres. Sous leur impulsion, une cassure se produit en tête à 30 km de l’arrivée. Romain Bardet attaque pour mettre Lindeman en difficulté et sort avec Julian Alaphilippe, Romain Sicard et Dan Martin. Celui-ci tente une sortie en solitaire sur les 10 derniers kilomètres mais sera repris à 3 km du but. Alaphilippe contre et va chercher la victoire. Bardet est 7ème à 5’’, Lindeman 29ème à 48’’, suffisant pour garder le maillot jaune. Aux côtés de Lindeman, Jean-Christophe Péraud termine 37ème à l’étape et 5ème au général. AG2R remporte le classement par équipes. Interrogé par DirectVélo.com, Jean-Christophe Péraud déclare : « Je suis surtout déçu pour Romain car il s’est battu comme un beau diable pour décrocher la victoire. Malheureusement, ça ne le fait pas que pour quelques secondes. C’est le sport. Je pense que les regrets, on doit les avoir ailleurs. J’espère que ça nous apprendra des choses pour l’avenir. Il faut rester constructif. Evidemment, c’est une déception. Je pense qu’on a bien couru. C’est sûr que si on avait eu un FDJ devant, on aurait été plus tranquilles car ils ont été bien actifs sur le final. On aurait peut-être dû essayer de filtrer pour avoir un FDJ et un Cofidis devant. Maintenant, je vais faire la Classique de l’Indre à Châteauroux et le Tour du Poitou-Charentes. »   Course Cadets : victoire finale du VS Mâcon Bravo aux cadets mâconnais qui ont dominé en portant le maillot rose tout au long de ce Tour de l’Ain. Pour l’équipe creusotine, cette dernière étape entre Arnans et Arbent aura été l’étape de trop. Avec Allan Agostini, Antoine Noël et Antoine Bruno, l’équipe se classe 23ème. Au général, elle passe de la 9ème à la 17ème place. Podium final : 1- VS Mâcon (Saône-et-Loire), 2- Team Rheinland Pfalz (Allemagne), 3- Evian Vélo (Haute Savoie)